捉蛊记

返回首页捉蛊记 > 卷尾语

卷尾语

  《捉蛊记》是一个我构思了很长时间的故事,原本是作为黑岩的第一本书出现的,然而最终还是选择先出了《苗疆道事》,然后再出现这一篇。

  为什么呢?

  说句实话,写前传真的不是一个正常人能够干得出来的事情,特别是一个长篇,这里面的难处,我跟大家提过了,所以不会再多说,但是我们知道,一个故事,它要有底蕴,就必须有一些东西存在,而苗疆道事,就是整个苗疆世界里面属于奠基石的东西。

  有了整个基石,整个世界架构方才能够立起来,成为一个活灵活现的世界。

  一个不同于别人的世界。

  当苗疆道事结束的时候,当瞧见很多人依依不舍的时候,当听到有人告诉我,觉得喜欢黑手陈,喜欢努尔,甚至有人喜欢道事多过于蛊事的时候,我觉得我成功了。

  事实上,在道事开头的时候,我承受了很大的压力,甚至一度有发生过放弃的想法。

  面对着一些读者朋友的质疑,甚至谩骂,或者是笑话的时候,我咬牙忍住了。

  我告诉自己,写你想写的,写你脑海里的那个故事,它会感动到你的,也会让更多的读者朋友感动和喜欢。

  当道事成绩不行的时候,我甚至已经在和编辑讨论在五十万字、一百万字完结的相关事宜,然而在最后,我还是坚持住了,我告诉编辑,说如果道事的成绩真的达不到预期,那么我宁愿空着肚子,不要钱,也要把我的整体构架给写完。

  一个男人的承诺,不会因为任何东西而终结,我告诉他,那个时候,我写完了,以后就不写了,退出这个行业。

  或许很久以后,我觉得技痒了,会换一个笔名,再回来,悄悄地做我的事情。

  为什么会换笔名呢?

  其实影响成绩的,有一个很重要的原因,那就是盗版。

  其实苗疆的读者不少,但是更多的人愿意去支持盗版,至于原因有很多,有对小说不满意,有对小佛不满意,有对黑岩不满意,还有就是觉得麻烦,而小佛的知名度刚刚起来,很多黑心人就立刻做出盗版来,把小佛每天熬夜、绞尽脑汁的东西复制粘贴过去,然后通过流量和广告来挣钱。

  读者越来越少,反而是不劳而获者肚满油肥。

  小佛无意去抗争什么,只是努力写好自己的故事,试图感动大家,也试图能够获得一些支持,能够继续在这条道路上走下去,然后能够养活自己,养活我家小朵朵。

  前几天看到好基友“抚琴的人”转发的一篇微博,却忍不住哭了。

  那篇微博的名字叫做,“有免费的小说看,为什么还是有人愿意付费?”地址是http://weibo.com/1908671905/CAC1p5qnm?from=page_1035051908671905_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1442978070097,我看完之后,心中充满了感动。

  说得远了,回过来将,道事一直坚持,这件事情小佛终于是做对了。

  因为回过头来,当结束的那一天,小佛把自己放空了一整天,然后开始打开黑岩,翻看着评论区里的每一条书评,看起了每一个章节后面的回复和评论,看到你们每一条的鼓励和留言支持,一个大男人,在深夜里,默默地流泪。

  然后我就睡觉,无忧无虑,没有任何负担的睡觉。

  我梦见了陈二蛋与小白狐儿和胖妞在一个洞子里相依为命,跟一个叫做努尔的少年相识,想起了他骄傲的对一个叫做罗大屌的少年说起一句话:“好,我们出去,也许外面很残酷,但是我们就算是死,也要死在自己的梦里面。”

  所谓少年,不就是应该流着汗水,去追逐它,既如同追逐朝阳么?

  然后我醒了。

  我回忆起了道事里面一张张活灵活现的面孔,还有那些让我们曾经更感动过的事情,年少而意气风发的青城山王朋,大大咧咧的粗豪萧大炮,那些至今都还留在记忆里的南疆岁月,还有一张俏生生的小脸,对陈二哥说来吧,我请你吃烤猪肉……

  再接着,二蛋入了茅山,改名成了陈志程。

  再后来,他入了朝堂,又潜入了江湖,后来渐渐地没有人知道他叫做陈二蛋,甚至很多人都不再叫他陈志程,而是老魔、黑手……

  有的敌人变成了朋友,比如依韵公子,有的朋友变成了陌路,比如罗大屌,而有的朋友则变成了敌人。

  比如弥勒。

  还有的朋友,不愿意变成敌人,又不愿意舍弃自己的朋友,于是选择了自杀,比如小观音。

  她对弥勒说,凡尘俗世,不陪你走……

  小观音自己走了,然后世间再无小观音,也无弥勒,只有一个觉醒了前尘往事的小佛爷。

  那是一个波澜壮阔的时代,百年前天地大劫,终身陨落,有三个男人站了出来,整个世间的高手大拿都为之黯淡,而这个时候,却并非平静沉稳,无数的宗师如过江之鲫,红色土匪王红旗,大内第一黄天望,天下十大,邪灵十二魔星,无数豪雄遮蔽了整个星空,陈黑手却带着七剑,走到了黎明,最后的最后,他将统治了邪门外道半个世纪的天王左使王新鉴给战败了。

  事情结束了么?

  显然没有。

  本来应该是天地英雄的陈志程最终功力巨损,就此黯淡沉默,退身于幕后,然而体内的战神蚩尤,又怎么可能让他全身而退?

  道事结束,黑手双城终究还是退了。

  我流着泪,回忆起了那些从戎岁月,然后执笔写下了新书。

  很多人都知道,新书其实分为两篇,所以小佛这一年之内,会非常疲惫,所以很多时候,你们期待加更的时候,我可能无能为力了,但是请不要责怪小佛,小佛做得任何决定,都是为了将这个世界通过合理、合法而不违反版权冲突的情况下,给你们展示出来。

  我不能责怪任何人,就只有将辛苦加诸在自己的身上来。

  知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

  请不要胡乱揣测,让一个人伤心,而对于小佛很多朋友所担心的问题,我也尽量会告诉大家,我一定会撑住的,至少会撑过这一段时间,把这些书完结了,我就会再调理自己的生活。

  前几天,又一位小佛所喜欢的网络作家去世了,在心痛的同时,我也会合理安排自己的作息,争取每天抽出一些时间来锻炼。

  好了,说说捉蛊记。

  首先,捉蛊记的名字,可能是大家最为诟病的吧,不过这个东西,怎么讲呢,我觉得不太重要,当你习惯了,应该就不是问题。

  其次是主角,当隔壁老王出现的时候,很多人会拿陆左和陈黑手来比较,觉得这个太软弱了,一点儿看点都没有。

  事实上这正是我想要塑造的结果。

  隔壁老王就是隔壁老王,他不是任何别的人,所以他不会像谁,他就是他,王明的原型,其实是我的一位朋友,一位网络上结识、并且线下慢慢相识相知的朋友,有人叫他四月,有人叫他朋朋,之前跑过了青城山王朋的龙套,这一回,单独拉出来当主角。

  我可以很负责的告诉大家,捉蛊记是一个全新的故事,也会是一个让你们觉得不虚此行的故事,我甚至在它的身上,寄托了一个我一直以来的愿望。

  那就是我想讲一段爱情。

  不同于蛊事的左道,不同于道事的一人仗剑走天涯,我想讲一个平平凡凡,但是有波折不断的爱情。

  我尝试着写,至于能不能感动到大家,感动到我,这个我也不知道。

  新书,它寄托了我很大的希望,或许小佛以后能够真正地走上职业道路,就是在这里起航,或许当小佛一脚踏空,然后消失无踪,也会在这里。

  所以,我想和你们一起走过,或许很多年之后,回忆起来,不留遗憾。

  第一卷结束了,有人喜欢,有人不喜欢,不过没关系,因为我们把第一步给踏出去了,那就是成功,至于后面的路,有你们陪着我走,我相信能够走得很远的,或许很久之后,会有人告诉我,说哎哟,王明不错哦,捉蛊记也很好看呢,小佛棒棒哒。

  过几天可能就会上架了,这一次,比道事晚了很多,这是我努力争取的,也希望大家能够支持,给口饭吃。

  希望如此,那么,凡尘俗世,我们一起走吧。

  让未来,在我们的脚下。


下一卷 http://www.zhuoguji8.org/313.html